您现在的位置:网站首页  >>  监狱窗口
母亲探监儿子突发疾病晕厥 急救一小时在监狱会见室上演
文章来源:本站 发布时间: 2018-03-28

 “有人昏倒了!”近日,一桩突发险情打破了重庆市凤城监狱监狱会见室的平静。服刑人员张华(化名)的母亲在来监狱会见时,突发冠心病,晕厥在会见现场,监狱民警救护措施及时到位,确保了患病家属平安。

   当日是凤城监狱三监区服刑人员家属的会见日。上午十时许,三监区教导员李俊正带领民警组织服刑人员与家属会见。突然,对讲机里传来急促的呼叫声,“有家属在会见大厅晕倒了”,李俊深知情况紧急,一边在对讲机里安排现场民警将情况上报监狱安排监狱医院医生赶往现场,一边迅速布置好会见现场警力,自己立马赶往会见大厅。

   李俊来到会见大厅,只见一名老人双手趴在会见台上,头偏向一侧,双目紧闭,神情痛苦。“阿姨,你怎么了,哪里不舒服?”李俊急忙上前询问,并安排民警孙炯路和王韩将老人搀扶到会见等候厅椅子上平躺休息,随时做好观察。

   会见室的另一端,看到母亲突然晕厥的张华也显得异常焦急,眼里擒着泪水,一遍遍的呼唤着母亲。现场民警边一对其安抚,一边向张华询问其母亲的身体情况。

   民警了解到,张华母亲是四川安岳人,患有多年的冠心病,母子俩相依为命,这是张华入狱几个月来,母亲第一次到监狱探望。从安岳到凤城监狱旅途较远,加上因为可以见到想念多时的儿子所以前天晚上没有休息好,会见时情绪激动,导致冠心病突发晕厥。民警向张华询问了其他亲属的联系方式,尝试着和他的家人取得联系。


   时间一分一秒的过去,等待医生赶赴现场的这个时间,也是病人最危险的时候,李俊用左手臂放在椅子上托着老人的头部,右手紧握老人略显冰凉的手。为防止老人昏迷,李俊一遍遍的向老人喊话,“阿姨,您不要紧张,慢慢呼吸放松,医生很快就到了”,“张华在监狱服刑表现得很好,您不要担心”......


   几分钟后,监狱医院副院长黄荣带着急救箱赶到了现场,他边询问老人病史,便组织医务民警开展急救处置,测量血压、血糖、听诊心率、服用药物、打点滴。半个小时过去了,老人的各项生理体征慢慢恢复到正常水平,意识逐渐清醒。这时李俊才松了一口气,扶着老人慢慢坐起,此时他的手臂因为长时间托着老人,已经麻木失去了知觉。


   监狱呼叫的救护车也赶到了现场,急救医生一番检查后,表示幸亏监狱处理及时得当,不然后果很难设想,目前已无大碍,希望老人病情缓和后到医院作进一步的检查,但是老人却表示拒绝。

   经过1个多小时的治疗和观察,老人已好转了许多,会见完后,李俊又安排了2名民警护送老人到车站直到坐上了回家的车。老人临走时,一直握着民警的手,向民警们表达着感谢之情。

   当日下午,监区安排张华拨打了母亲的亲情电话,问候母亲是否安全到家,病情是否得到好转,并叫张华叮嘱其母亲按时服药,保重身体。监区也借此机会对张华进行了疏导教育,让其认识到作为子女照顾老人的责任义务,认识到自己犯罪对社会、对家庭带来的伤害,希望他能好好改造。
   谈话中,张华流下了痛苦悔恨的泪水,表示一定改过自新,重新做人,不负警官的帮教和亲人的期盼,早日回家孝顺父母,回报社会。