您现在的位置:网站首页  >>  监狱窗口
特许离监探亲让他见了女儿最后一面
文章来源:法制网 发布时间: 2018-03-02

   今年2月8日,得知父亲去世,女儿癌症病情恶化的消息后,服刑人员郑化(化名)瘫坐在地。四天后,他被特许离监探亲探望弥留之际的女儿,心里也留存了一丝慰藉。

   重庆市渝都监狱服刑人员郑化,现年54岁,因犯故意杀人罪,被判处无期徒刑,于2003年12月22日入监,现有余刑1年7个月。

   郑化的女儿于2016年9月查出罹患癌症,后长期放疗化疗医治。2017年7月,女儿病情恶化,出现心脏衰竭和肾衰竭,呈现昏迷状态,生命处于垂危之际。

   监区得知此情况后,经请示监狱同意,特许于2017年8月18日下午14点,组织郑化与女儿进行了一次特许亲情视频通话。视频通话后,郑化的情绪得到了稳定,改造也更加积极。

   2018年2月8日,噩耗突降,同一天,郑化的父亲去世,女儿病情再次恶化且住进新桥医院。受父亲去世和女儿病危住院的双重打击,郑化的身子一下瘫到了地上。监区第一时间得知此情况后,主动找其谈心,宽解安慰,同时积极协调办理特许离监探亲手续。

   监狱得知此特殊情况后,立即启动服刑人员特许离监探亲程序,向市局专题请示汇报。于2月12日在市局批准同意后,上午9:15,在监区副教导员梁正寅和饶文杰、张中禄、吴银鹏等民警的护送下,郑化踏上了离家探亲的路,直奔新桥医院探望弥留之际的女儿,且于当天中午13:00返回监狱。

   第二天,郑化的女儿经医院抢救无效,离开了人世。

   在监狱、监区领导和民警的共同努力下,服刑人员郑化见到了女儿最后一面,让他心里留存了一丝慰藉,也感受到了政府的温暖和人文关怀。事后,监区领导梁正寅和刘永奇还多次找其谈心,从心理上安慰,从情感上温暖,并在劳动和生活上予以关心和照顾。对此,郑化心中充满无限的感激之情。在整个春节期间,服刑人员郑化情绪稳定,积极参加监区组织的各项文体活动。
如今,还有最后一年多的刑期,郑化表示:一定不辜负监区领导和民警的关心和教导,以良好的心态积极改造,争取早日回归社会,迎接新的生活,续写新的人生,做一个对家庭有益、对社会有益、对人们有益的人,来回报人民政府的关心和帮助。

   与其说这次服刑人员郑化进行了特许离监探亲,还不如说这是渝都监狱践行国家整体安全观、诠释治本安全观的一个缩影。据了解,近三年来,渝都监狱因服刑人员亲属病危、死亡或家中发生重大变故,共组织了18名服刑人员特许离监探亲。