您现在的位置:网站首页  >>  监狱窗口
未管所多措并举贯彻落实治本安全观
文章来源:本站 发布时间: 2018-01-12

   为全面深入贯彻落实治本安全观,切实提高服刑人员改造质量,未管所立足工作实际,在队伍建设、狱政管理、教育改造方面多拳发力,全面推进治本安全观在未管所落地生根。
   转变工作理念,树立治本之源。为推动从底线安全观到治本安全观的转变,让“治本”理念深入人心,未管所开展了关于治本安全观专题学习讨论。今年以来,召开党委中心组专题学习会6次,原原本本学习了司法部张军部长关于落实治本安全观的重要讲话精神和市局有关部署要求,起到了良好的示范作用;各党支部组织学习讨论90余次,民警纷纷围绕贯彻落实治本安全观,结合自身实际,深入开展讨论,谈认识、谈体会,进一步让“治本安全”入脑入心,有效的把民警的工作理念从底线安全观转变到治本安全观上来。
   优化监管手段,提升改造质量。为进一步提高监狱规范化管理水平,未管所坚持问题导向,进一步优化监管手段,切实维护全所监管安全稳定。
   开展亲情帮教,突出攻心治本。近日,未管所民警在教育改造工作中,尽职履职,勇于作为,开展了形式多样的亲情帮教活动。一是扎实开展服刑人员家属走访工作。通过现场录制、播放视频等直观形式,互动传递亲情,用亲情感召服刑人员;二是为服刑人员家属开辟绿色会见通道,三是依托“曾妈妈爱心工作室”,定期举办“爱心家人”帮教活动。将全所家庭缺失的未成年服刑人员与“爱心家人”结成一帮一对子,让未成年服刑人员感受到家的温暖,提升改造的积极性。2017年以来,全所共开展服刑人员家属走访工作7次,为服刑人员家属开辟绿色会见通道4人次,举办“爱心家人”帮教活动5次,通过系列帮教活动,有效的净化了服刑人员心灵,使其看到了新生的希望,增强了改造的信心。
   推进职业教育,掌握谋生技能。要预防服刑人员再次犯罪,必须让其掌握在社会上谋生的技能。对此,未管所积极利用社会资源,与重庆市艺才技工学校合作,开设联合办学,扎实推进职业技术教育。根据市场需求量、专业特点及难易程度,结合未成年服刑人员的文化程度,开设了汽车维修专业培训班。首期受训的20名未成年服刑人员通过三个月的学习顺利结业,获得了社会认可的职业资格证,部分未成年服刑人员在现场就与招聘的公司签订了就业意向协议,成功打通就业之路。大力推进服刑人员职业技术教育,让未成年服刑人员掌握谋生技能,利于其顺利回归社会。