您现在的位置:网站首页  >>  监狱窗口
长康监狱践行治本安全观 激发改造内生动力
文章来源:本站 发布时间: 2017-12-13

   “党的十九大报告明确指出,坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。长康监狱按照司法部、市司法局、市监狱局党委的安排部署,不断深化监狱工作改革,以‘不忘初心、牢记使命’为统领,全面践行‘治本安全观’,紧扣全市监狱系统中心医院职能定位,围绕医疗中心职能抓落实。”长康监狱监狱长黄宗万介绍说,由底线安全观向治本安全观转变,是司法部党组对当前和今后一个时期监狱工作提出的新要求,长康监狱作为重庆市监狱系统中心医院,积极发挥医疗监狱特长,坚持“惩教育人、治病救人”的理念,着力推进医管护工作紧密结合,推进监狱工作由底线安全观向治本安全观转变。
                充分发挥医管护作用,努力实现身心同治
    60岁的服刑人员龙某自己缓缓走进房间,根本看不出这是一名卧床整整3年,一个月前还躺在病床上不能自己下地走路的人,他说“医生给我做了仔细的检查,身体没有问题还可以走路,我相信他们,但还是害怕摔,他们就天天来鼓励我走,说只有下床多锻炼以后才能走,他们还说以后要看到我各人走起出监狱,回巫山老家走起路去赶场。”龙某的主治医生谭警官介绍,“两个月前龙某转到长康监狱接受治疗,经过全面的检查,我们排除了他器质性病变可能。与管教民警一起翻阅龙某档案后,综合判断他更多的是心理问题,无安全感,不敢走路。于是我们住院部医生、护士、管教民警一起针对龙某的情况研究制定专题方案,并分工负责进行教育疏导和治疗护理,取得了显著效果,如今龙某已经能自己下床走路,昨天已经出院自己走回监区了。”
    老病残服刑人员受年龄、身体状况影响,病情多元化、思想易波动、管理难度大,长康监狱充分发挥中心医院职能职责和特点,建立起‘护理民警看护—管教民警包教—医疗民警巡诊—外聘专家会诊’的四级‘身心同治’机制,实施“一人一策”,使罪犯生命健康权得到有效保障的同时,伪病诈病现象受到严格遏制,外诊风险大幅降低。同时,针对此类服刑人员普遍关注的身体健康问题及其他诉求,监狱积极开展解疑释惑、心理情绪疏导工作,开展“依法服刑改造 正确行使权利”等主题教育,举行健康操比赛,组建文化兴趣小组,着力促进刑满释放人员身心健康融入社会。
                  充分发挥帮教作用,努力激发改造动力
   “他刚来长康时,看到警察总是瞪圆眼睛恨着你,牙关紧咬,手上拳头拽得死死的,作出一种随时准备攻击的架势,什么都不跟你谈,”长康监狱一监区副监区长赵警官口中的“他”是服刑人员高某,因为对判决不服,偏执地认为警察都要害他,入狱9年一直拒不认罪、对抗民警管理教育,每年都会被纳为严管对象。“上周,高某主动要求将民事赔偿的罚金上缴,我们已帮他联系了驻狱检察室;昨天监区调整床位,高某主动说要将他住的下铺让出来给腿脚不方便的其他服刑人员,自己去住上铺。平时表现也变得特别积极,应该说这颗石头心已经让我们的干警捂化了。”记者问到高某为何变化这么大,他有些不好意思的说,“警察干部为我家里那点事情跑前跑后,电话打了一通又一通,他们是真心实意地在关心和帮助我,我再像以前那样表现,就太不像话了。”
   据悉,长康监狱积极加强服刑人员孝道教育、感恩教育,邀请服刑人员亲属走进监狱,与服刑人员“零距离接触”,开展以“情满长康爱意浓 展望改造树信心”为主题的亲情帮教活动;主动联系与服刑人员存在感情隔阂不愿主动来狱会见的家属,通过拍摄小视频、拨打亲情电话、组织亲情会见等多种方式,为服刑人员争取家人谅解搭建好情感桥梁,帮助服刑人员重拾改造信心。
                   充分发挥人才作用,努力提供智力保障
    长康监狱高度重视警察队伍建设,为教育改造救治服刑人员提供人才保障。围绕“仗怎么打,兵就怎么练”的要求,开展了新老民警、中干与监狱领导、进步青年与党支部书记、一般民警与业务骨干四个类型“结对成长计划”,提倡警察教警察,做好传帮带,不断促进队伍素质能力提升;注重医技人才培养,通过外派部分医技人员到社会医院短训,聘请专家来狱开展查房、会诊、手术帮扶等临床跟师学习等方式,促进医技队伍业务水平提升。
    目前,长康监狱已与重庆医科大学附属大学城医院、重庆市急救医疗中心签订了医疗帮扶协议,建立了长效技术指导合作关系,搭建起双向转诊、医疗会诊、手术示教、进修培训、继续教育、学术讲座等平台,并就血液透析中心的建设、医院远程会诊平台建设、委派医疗技术及医疗管理人员相互挂职及“医联体”合作实行双向转诊、学术交流、业务培训、继续医学教育等方面达成合作意向。主动将社会医疗资源引进监狱,进一步强化了专业人才队伍保障。