您现在的位置:网站首页  >>  监狱窗口
渝州监狱以四个坚持为抓手 扎实开展十九大精神学习宣传贯彻
文章来源:本站 发布时间: 2017-12-13

   渝州监狱以学习新思想、引领新实践为主线,认真抓好十九大精神学习宣传贯彻,全力以赴做好年末岁尾各项收关工作。
   一、坚持原原本本学,不断提高政治站位
   监狱党委高度重视学习贯彻十九大精神,切实抓好“会中学”和“会后学”等关键环节。一是组织集中学习。全狱民警集中收看十九大开幕式,认真聆听习总书记作的报告,并在会后及时组织学习讨论。通过民警大会集中学、党委中心组专题学、监狱领导辅导学、支部会议分组学等形式“层层传力”,及时领会大会思想 。二是开展部署动员。成立了以党委书记为组长的领导小组,党委会讨论研究并制定下发了《渝州监狱学习宣传贯彻十九大精神方案》,各支部相应明确支部书记第一责任制,确保十九大精神在渝州监狱落地生根。三是学原文悟原理。党委书记、监狱长冉崇华利用党委中心组(扩大)学习会、周例会多次组织学习报告原文,深刻学习领会党的十九大的精神实质和丰富内涵,要求全狱党员做到理论上清醒,政治上坚定。
   二、坚持带着问题学,确保监狱安全稳定
   渝州监狱始终坚持问题导向,监狱班子成员充分发挥领导干部示范作用,在学习领会上下实功、求实效,将学习十九大精神与监狱工作有机结合。一是确保监狱安全稳定。党委班子成员深学笃用,从行动上抓落实,严格推行网格化定人定责,狠抓安全隐患排查整治,大力落实治本安全,确保年终岁尾监狱安全稳定。二是加强民警队伍能力建设。坚持仗怎么打、兵怎么练,监狱组织民警夜间紧急集合、防暴恐等多项演练,提升处置突发情况能力。三是大力抓实教育改造。专职民警教师梳理出十九大报告中的国家发展成就和民生内容,采取集中教育与个别教育相结合的形式,用生动的案例事例激发服刑人员改造动力。
   三、坚持联系实际学,把学习贯彻融入日常
   全狱民警紧密联系岗位职责,坚持把自己摆进去学,把增强“四个意识”、树立“四个自信”为学习的重点。一是定立学习目标。党员民警订立“每天抄写一段党章、每周阅读一篇理论文章、每月参加一次小组学习,每季度开展一次专题研讨”的“四个一”学习目标,真正把十九大精神学深悟透、入脑入心。二是开展主题讨论。各支部结合工作实际,围绕十九大报告中的依法治国”、“严格执法、公正司法”、“司法体制改革”等关键词立足岗位实际分层分类分重点开展主题讨论活动,引导党员民警把学精神转换为实实在在的行动。三是主动送学上门。监狱支部书记宣讲小分队将十九大学习资料和《党章》送到退休民警家中,向老党员传达宣讲十九大精神,确保学习精神全覆盖。
   四、坚持反反复复学,打造多元化学习平台
   渝州监狱把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期学习的重要内容,监狱将结合工作实际认真开展“十个一”主题活动,力求学深学透、融会贯通。一是把握集中宣讲契机。利用市政法委谭晓荣副书记来狱宣讲契机,党委班子成员再次深入联系科监区组织学习,利用《党章》、《党的十九大报告辅导读本》等内容,结合专业课件,通过标准化、系统性的解读,对全狱民警学习十九大精神进行再动员、再部署。二是打造多元化学习平台。及时下发学习资料1500余册,布置展板29块,横幅2条,充分利用内网、内刊、@渝州之家等多种方式刊发心得体会、专题片等内容,形成“主动学习、自觉实践”的良好局面。三是积极拓展学习形式。监狱将组织民警职工重走金华山、东印山等监狱旧址,学习老一辈监狱民警艰苦创业精神。各支部将以主题党日活动、座谈会、报告会、辅导讲座等形式扎实开展好学习培训。