您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
凝聚正能量 激扬正青春
文章来源:本站 发布时间: 2018-09-28

   2018年9月25日下午,市监狱局五楼会议室里掌声雷动,气氛热烈。根据市司法局“三项竞赛”活动的统一部署,由市监狱局工会和市监狱局团委联合举办的全市监狱系统“新时代新作为青春建功司法行政”演讲比赛正在进行,市监狱局党委副书记、政委王鹏斌,市司法局团委书记朱秀峰出席活动。经过各监狱初赛选拔出的17名选手先后上场,奉上了一段段精彩的演讲,讲述了监狱民警青春励志故事和生活感悟,展示了青年民警踏实肯干、锐意进取的奋斗历程,大力弘扬了向上向善、积极健康的青春正能量。经过激烈角逐,评委认真评判,南川监狱吴都获得一等奖,女子监狱张恩悦、三峡监狱齐心获得二等奖,永川监狱胡佳、三合监狱张献智、渝西监狱刘潇、渝都监狱姜义鹏获得三等奖,未管所万柔君、大坪监狱林洁、垫江监狱谢润根、市监狱局指挥中心张黎丽获得优胜奖。

   比赛开始前,市监狱局团委书记陈文慧发表了热情洋溢的致辞,她介绍了此次演讲比赛的背景和目的,并祝愿参赛选手在比赛中点燃激情,大胆表现,尽情发挥,展示自我,发挥出个人的最好水平,赛出成绩,赛出风格!

  比赛中,17名选手扬长避短,八仙过海,各有千秋。永川监狱民警胡佳讲述了监狱青年民警进入新时代,迈向新征程,肩负建设强国的使命,努力担当作为的故事,为演讲比赛拉开了序幕。三合监狱民警张献智演讲的《智说新语》展示了监狱服刑人员管理、民警队伍建设、科技信息化建设的新理念、新模式。市监狱局机关民警张黎丽用欢快活泼的事例讲述了监狱民警的成长历程。渝西监狱民警刘潇动情的讲述了新时代监狱工作中的平民英雄。南川监狱民警吴都讲述新民警培训班的那些事,他声情并茂的演讲将比赛推向了高潮。三峡监狱民警齐心讲述了一名从警女孩面对工作和生活的困惑时,通过身边同事的感染,坚定职业选择的故事。渝都监狱民警姜义鹏号召青年民警满怀青春激情,崇尚忠诚奉献,切实增强责任意识和担当精神,为此次演讲比赛划上了圆满的句号。

  比赛结束后,市监狱局党委副书记、政委王鹏斌用“精彩”两个字对整场比赛给予了高度评价。他认为演讲主题深刻突出、内容丰富多彩、技巧精湛高超,是一次成功的演讲比赛。同时,他也对青年民警提出了五点要求:一要坚守理想信念,当好“画匠”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守理想信念,胸怀家国梦想,确立远大目标,努力描绘人生的蓝图,做到能坚持、不懈怠。二要增强责任意识,当好“石匠”。希望青年民警无论在什么岗位上,都要全心全意地去对待,一丝不苟地去实现,心无旁骛、坚如磐石,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当勉励自己,在其位、谋其政、干其事、求其效。三要强化务实作风,当好“铁匠”。要老实干事、踏实做人,树立想干事、敢干事、能干事、不出事的情怀,不断提高个体综合素质,努力加强实践锻炼,在千锤百炼中磨练过人本领,成为监狱工作理论的行家、业务的骨干、实践的能手。四要保持奉献精神,当好“泥水匠”。要树立牺牲奉献精神,忠于职业选择,把工作当成一份事业,泥水无阻、任劳任怨,在平凡的岗位上奉献自己的青春和力量,为监狱的稳定、社会的安宁、国家的安全作出应有的贡献。五要保持廉洁自律,当好“木匠”。要严守职业操守,坚持谨言慎行,公正执法执纪,心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,做到言有规、行有矩,知敬畏、存戒惧、守底线,保持自律自省、廉洁从警。他希望青年民警进一步继承和发扬老一辈监狱人的光荣传统,切实增强献身监狱事业的历史使命感和责任感,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为推进“五大改造”新格局、开创监狱工作新局面而贡献青春力量。

  活动最后,局领导、市司法局团委、市监狱局政治部和团委领导为获奖选手颁发了证书。