您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
重庆市人民监督员参加监狱执法开放日活动
文章来源:本站 发布时间: 2018-09-14

   9月12日,重庆市司法局人民监督员选任管理办公室组织14名人民监督员代表参加了九龙监狱、女子监狱的执法开放日活动,通过实地调研、监督检查、举行座谈,人民监督员对监狱的执法情况有了直观深刻的体验,对监狱管理的规范严谨、执法环节的公开公正留下了深刻印象,给予高度好评。市监狱管理局副局长彭正容同志全程陪同参加。

 

   人民监督员先后察看了九龙监狱和女子监狱服刑人员集中课堂教学、狱务公开栏、监舍、食堂、习艺现场及亲情会见室等场所,实地了解服刑人员生活、学习、劳动和改造情况,通过看、听、问、感的方式对监狱的执法管理进行了直观了解,不少监督员表示,监狱警察严整的警容、饱满的精神风貌,监狱环境的整洁明亮,监狱执法管理的规范化、严谨化、程序化,令他们十分震撼和耳目一新。

   实地查看结束后,在女子监狱召开座谈会。市司法局人民监督员选任管理办公室主任陈晓琴对人民监督员的产生依据、基本构成、履职情况及下一步联系监狱工作的展望进行介绍。

   九龙监狱党委书记、监狱长周强和女子监狱党委副书记、政委慕庐分别介绍了本狱执法管理及狱务公开情况,特别是对社会公众普遍关注的服刑人员减刑、假释、暂予监外执行的提请、审核、公示、会议决议以及驻监检察室的法律监督等执法环节,监狱目前押犯构成复杂、民警执法风险压力加大、民警警力不足等问题进行了介绍。

   随后,人民监督员代表发言,觉得此次活动非常有意义,一方面亲身了解了监狱执法的真实水平,阳光、规范、严谨,切身感受到监狱为维护社会稳定做出的极大贡献,监狱民警为维护社会稳定默默无闻付出的极大艰辛,应当得到全社会更多的尊重;另一方面,自身也受到了警示教育,特别是查看到职务类罪犯的改造情况后,感悟良多,表示今后将切实加强自身修养,充分发挥好监督员的职责作用,积极配合司法机关履行监督职责,发出好声音,传递正能量,推动新发展。

   最后,彭正容副局长做了讲话。她对人民监督员对监狱工作的关心理解表示感谢,向人民监督员介绍了全市监狱的基本情况,并从加强监狱法制保障、依法准确执行刑罚、完善安全治理体系、推进“五大改造”新格局、体现罪犯权益保障、主动接受各方监督等六个方面对全市监狱执法管理工作进行了介绍,希望人民监督员下一步能加强对监狱工作的监督,给监狱传递新的工作思路,积极向有关机关和社会各界呼吁监狱目前存在的问题困难,客观正面宣传监狱工作。