您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
2018年上半年新民警岗位能力提升培训圆满结束
文章来源:本站 发布时间: 2018-09-13

   近日,为期108天的“2018年上半年新民警岗位能力提升培训”圆满结束,市监狱局组织来自渝都监狱、垫江监狱、南川监狱等8个基层单位的29名新民警,以座谈形式举行了结业典礼,对整个培训进行了总结、组织开展了入警宣誓仪式、评选表彰了优秀学员和优秀导师,进行了交流发言讨论。

   市监狱局政治部主任潘光政参加了结业典礼,并以“组织严密、管理规范、教学有方、训练有素”十六个字高度肯定了培训效果,对新招录民警经后的从警生涯提出了希望和要求:一要做到政治坚定、对党忠诚,当好新时代中国特色社会主义思想的实践者。二要做到业务精通、技能过硬,当好监狱安全稳定的维护者。三要做到作风优良、勤勉踏实,当好监狱系统金剑精神的传承者。四要做到纪律严明、清正廉洁,当好监狱系统正面形象的代言人。

   此次培训全面贯彻落实习近平总书记政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,严把入口关,在新招录民警培训上狠下功夫,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的“铁军”。在全面实施为期一年的岗位适应性培训、岗位能力提升培训、岗位实践性培训“三段式”培训基础上,首次将市监狱局统一组织的岗位能力提升培训延长至三个月,共历时108天。此次培训突出四个特点:

   一是强化思想政治建设、筑牢忠诚警。每晚组织收看新闻联播并开展点评,确定每周四为政治理论学习讨论日、开展金剑精神主题演讲比赛、邀请全国先进工作者汪涛现场进行交流,组织到南川监狱旧址开展“走好从警之路、传承金剑精神”的主题教育活动

   二是强化专业技术学习、提高履职能力。邀请市内知名专家学者,市监狱系统处室领导、监狱领导、以及专家能手,全方位为新民警讲授监管改造、队伍建设、安全生产、行政后勤等知识,专门设置了心理咨询、新民警成长与成才课程,组织观看《监区民警一日工作流程》等专题片,组织开展突发事件处置演练、个别谈话教育、以及询问讯问笔录制作等实作演练。

   三是强化警体技能训练、塑造优良警风。邀请武警战士全程担任训练教官,除开展队列基本动作、三大步伐、擒敌拳、实弹射击和队列口令等警体技能训练考核外,日常严格实行军事化管理要求,严格考核考勤和内务管理,确保时刻令行禁止、纪律严明。

   四是强化岗位能力实践、突出学以致用 。本次培训中十分注重知识传授与实岗锻炼的结合,分别组织到重庆市南川监狱和重庆市女子监狱进行岗位实践培训,安排骨干教师进行一对一的传帮带工作,培训学员及时消化集中学习的管教等业务知识,及时反思总结提炼,将专业知识转化为岗位能力。