您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
重庆市监狱管理局举办全市监狱系统处科级领导干部专题研讨班
文章来源:本站 发布时间: 2018-07-20

   根据全年培训计划安排,为深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实“五大改造”理念,不断提升领导干部的政治素养、领导能力和专业技能,市监狱局于6月19日至7月20日在重庆警察学院举办了五期处科级领导干部研讨班。市监狱局管教业务处室领导或业务骨干,各监狱分管管教工作的监狱领导,各监狱狱政、狱侦、刑罚执行、教育、生卫、劳动改造科正副科长,各监狱监区长、教导员、副监区长共计600余人参训。

思想重视,组织保障有力

   监狱局党委高度重视此次处科级领导干部培训工作,在培训开班以前,局党委书记、局长罗长明认真审定了培训方案,提出了具体要求;局党委副书记、政委王鹏斌组织政治部及相关业务处室一起多次研究培训课程,对课程设置反复斟酌、不断优化,并参加了首期培训班开班仪式,强调了培训纪律和相关要求;局党委委员、政治部主任潘光政经常询问培训情况,参加了培训开班、结业仪式;局政治部专门与中警院、中国法学会联系师资力量,多次与重庆警院协商培训有关细节。培训期间重庆警察学院给予了大力支持,在暂不具备办学条件的情况下积极向市公安局请示同意后承办了此次培训,并为培训班的吃住行尽力提供保障,严格加强学员管理。全体参训学员全身心投入到此次学习培训中,大家积极克服高温酷暑参与早操训练和实战演练,积极融入校园生活,有的克服家中老小无人照顾的困难来参加培训,有的克服身体不适带病坚持上课,还有很多参训学员克服工学矛盾、克服家庭困难、克服路途不便,积极参加培训,潜心学习,起到了良好的示范带头作用。

主题鲜明,坚持政治培训为主

   此次培训主题为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提高素质能力。培训期间,邀请市委党校罗晓梅教授就《习近平新时代中国特色社会主义思想》进行了辅导报告,促使参训人员用科学的理论武装头脑,达到理论的提高和认识的升华;利用晚上的时间组织大家观看《厉害了,我的国》和《辉煌中国》等专题片,促使大家在爱国主义教育中坚定理想信念,激发爱国的情怀和精神的提振;组织大家学习了政法干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班相关精神,并结合分管工作,就如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想进行了座谈讨论,促使大家在分组研讨中交流思想,积极谏言献策,产生了思想的碰撞和观念的更新,达到了互相交流、相互借鉴、取长补短、共同提高的目的。通过政治培训,使参训人员加强了政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼,増强了把握方向、把握大势、把握全局的本领,提高了保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

工学结合,突出专业化建设

   此次培训坚持政治培训和业务培训相结合,围绕党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍、全面增强执政本领,以及中央政法委关于把专业化摆到更加突出的位置、提升引领发展的业务能力的具体要求,培训中安排了重庆大学曾国平教授就《提升领导干部执行力》作了辅导报告,着力提高新时代领导干部的领导艺术和方法水平;安排了狱政管理规范化与精细化、罪犯自杀及风险防控、情报信息与犯罪线索深挖、狱内预谋案件及侦破、当前教育改造的理论与实践、罪犯分类管理与科学矫正、个案矫正的理念程序和主要内容、监区文化与罪犯管理教育、监狱执法中证据锁定与保全、狱务公开背景下的刑罚执行、刑事法律调整对监狱工作的影响及应对、减刑假释司法解释及检查监督、罪犯生卫管理路径创新与探索、监狱医患纠纷防范与处置、狱内传染病防控、罪犯食品安全、消防安全与应急疏散、安全习艺现场管理、我市监狱劳动改造现状及改革发展创新对策,着力提高领导干部监狱工作业务能力;安排了徒手防卫控制、实弹射击、警械具使用、单警装备佩戴使用等课程,着力提高领导干部基层一线实战能力;安排了心理健康疏导课程,着力缓解领导干部的情绪和压力。通过专业化培训,有力提升了领导干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,促使参训人员把学习成效转化为新时代推动监狱工作的强大力量。

探索创新,培训特色明显

   一是创新开展分类培训。此次培训共分五期,按照狱政管理和狱内侦查、教育改造、刑罚执行、生活卫生、劳动改造和习艺安全共五个专题分类进行,做到分类培训、按需施教,“干什么学什么、缺什么补什么”,使处科级领导干部能结合工作岗位得到专业培训,提升专业思维、专业素养、专业方法,增强了培训的针对性和实效性。二是确立 “3431”教学模式。每一期培训设置了三堂公共课(习近平新时代中国特色社会主义思想、领导干部执行力、心理健康疏导)、四堂专业课、三堂警体训练课(警械具使用及徒手防卫与控制、武器使用及实弹射击、单警装备佩戴使用)、一堂专题讨论,使培训工作既有共同内容又有不同侧重,既有课堂教学又有实战演练,既有“面对面”授课又有“点对点”交流。三是采取“请进来”培训模式。鉴于重庆监狱系统一直没有自有战训基地、缺乏监狱专业师资力量的实际情况,为了解决赴市外司法警官院校培训路途远、不便管理、经费开支庞大的具体困难,此次培训采取“请进来”的培训模式,委托中国法学会、中央司法警官学院聘请了上海政法学院教授王志亮、司法部预防犯罪研究所副所长周勇、中央司法警官学院教授翟中东、白焕然、徐为霞、孙延庆、曾小滨、副教授张凯、江苏省监狱管理局狱内侦查总队原总队长于荣中等知名专家教授为我们授课,还去函邀请司法部监狱管理局生卫处处长李强、重庆市政府安全专家刘雯、重庆市公安局监管总队三支队支队长罗德林、消防总队沙区支队防火处副处长文鲁、西南大学教授赵国华、市结核病防治所主治医师刘英等同志为培训班授课,给大家带来了新理念、新思路、新方法和新技能,充分体现了“专业培训学专业、专业课程专业讲”,参训同志纷纷表示受益匪浅。四是推行警务化管理。此次培训将重庆警察学院警务化管理理念引入培训工作全过程,制定了详细的培训管理规定,按班、区队的建制进行管理,学员全程着警服,统一居住学生宿舍,坚持出早操、晚点名、课前集合、课后列队、课前报告、课中考勤、请销假等制度,确保了培训管理规范有序,使参训人员在集体生活中养成令行禁止、服从命令、听从指挥的行为意识和作风,塑造了监狱民警的警察气质和警察意识,培养锻炼了警察行为养成。五是丰富课余文化生活。培训期间,组织参训人员开展了拔河、袋鼠跳、背夹篮球比赛等趣味文体活动,还与重庆警察学院的老师举行了2场篮球友谊赛,使参训人员在集体活动中加深互相之间的了解、加强同事之间的友谊、强化团队协作意识。课余饭后,来自基层和局机关的同志通过课堂讨论、课间切磋、课后交流、闲暇交谈等方式,就学习的内容、就监狱业务工作、以及工作经验和下步工作思路等等,进行了深入探讨和交流,密切了联系,增进了友谊,营造了相互学习、取长补短、携手合作的良好氛围。

纪律严明,学风警风优良

   此次培训班坚持“示范班”标准,将从严管理、从严治训贯穿始终,共同营造了良好的学风和生活作风,圆满完成了学习任务。在报到当天,市监狱局政治部会同重庆警察学院培训部专门召开入学纪律作风教育会,对学员培训期间的作息时间、纪律、作风等方面提出了硬性要求。在学习期间,坚持严教风、实学风、练习惯、明纪律,全体学员始终保持精力高度集中,认真聆听辅导讲座,做好笔记,深入思考;始终严格自律、服从管理、遵规守纪,深入开展交流研讨,扎实进行警体训练,坚持了“四个统一”(统一着警服上课、整队集合统一到教室、上课前统一向教官教师报告、夜间各小组统一清点人数向领队报告)和“三个100%”(到课率、就餐率、就寝率均达100%)要求;强化自我约束和管理,始终严格遵守学风建设“十不准”,认真执行“八项规定”精神、“八个严禁”、“十二个不准”及廉洁自律的各项要求,不擅自脱离培训团队,没有发生任何安全事故,没有发生一起违纪违规行为,共同营造了良好学风警风,展现出了重庆监狱系统领导干部良好的精神风貌,得到了重庆警察学院师生的一致好评。