您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
我和“旧址”已约很久
文章来源:本站 发布时间: 2018-04-28

 

   原永川监狱纪委书记黄长忠说:永川监狱最远的中队到场部有100多公里路,每开一次会需要带上干粮,步行两天两夜,一周也就是个来回。有的干部工作几十年没到过场部,连去场部的路都不认识。

   为引领局机关青年民警传承优良作风,加强理想信念教育,涂端提升职业认同感、和忠诚奉献意识,4月27日,重庆市监狱管路局机关团委青年民警一行20余人,在局政治部副主任唐志坚、朱此学,生卫处副处长袁华、局团委书记陈文慧的带领下,前往永川监狱旧址,开展“寻访旧址,铭记传统,展望未来”主题党日教育活动。

   一栋栋简陋房子依稀保持着原貌,任凭风吹雨打仍矗立在崇山峻岭之中,犹如山涧中不时传来絮语声,给青年民警们讲述老一辈监狱工作者在艰苦环境中,与天斗、与地斗、与人斗、与野兽蚊虫斗,扎根深山、以狱为家、吃苦耐劳、攻坚克难、勇创佳绩的辉煌故事。

   曾经的场景恍然历历在目,昨天的故事在全国先进工作者、现永川监狱指挥中心主任汪涛的讲述中恍如隔日,大家不知不觉便穿越了时空,一种肃然起敬的尊重,一股深埋于血脉之中的激情应然而生。

   青年民警李季、陈兰现场进行了诗歌朗诵《忠诚铸警魂》,他们以激昂的声音告慰英雄前辈:
你们没有豪言壮语,
你们没有惊天动地,
你们默默坚守高墙,
在岁月流逝中修筑灵魂长城;
是什么磨砺出你们永不言弃的坚韧
是什么激励着你们前赴后继的执着
循着他们的足迹,我们有了答案
是忠诚、是开拓、是敬业、是奉献,
是为我辈指引方向的明灯与图腾,
是我们点燃青春奉献火焰的源泉与起点

   青年民警张黎丽现场发表的活动感言,她说,接过前辈的接力棒,已经感受到了肩上重担沉甸甸,我们一定要继承和发扬老一辈的光荣传统,坚守岗位、尽职尽责、敢于担当、积极作为,共创我们监狱事业新的辉煌。

   是啊,国有脊梁,才能屹立不倒;军有忠魂,才能屡创辉煌。监狱人民警察就应该有我们自己的传承,这就是我们在入警誓词声中的庄严、肃穆,意志的延伸、心灵的托付……..

 


   为进一步体验老一辈监狱人的艰苦,青年民警们亲自上茶山,采摘茶叶,并到制茶车间参观体验。