您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
唇枪舌剑展雄风 争锋相对辩天下
文章来源:本站 发布时间: 2018-04-25

【导语】习近平总书记指出:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音、回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”重庆市监狱系统在深入开展大练兵、大讨论、大排查、大整改集中行动中,坚持问题导向,针对当前民警队伍中普遍关注或困扰的热点、焦点问题开展全方位的辩论活动,从而更好的掌握和践行好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值和精神实质,全身心投入确保监狱安全稳定工作中去,做思想的引领者,做行动的先行者。

   垫江监狱:
   垫江监狱依托团委开展“青锋杯”警察素质技能大赛暨“在岗位在状态在现场 履职尽责保平安”主题辩论赛,辩论赛采取单淘汰机制,15个代表队分四轮共14场次进行角逐。
   每轮每场辩题不同,递进式的选择“同一个工作岗位定期轮岗成效好,还是坚持‘熟手’成效好”;“ 筑牢监狱安全防线人防重于物防还是物防重于人防”; “青年民警成长成才关键是自身努力,还是外部机遇”等辩题进行唇枪舌剑、激烈交锋。
每个代表队由4名队员组成,分别为一辩、二辩、三辩和场内指导老师,至少有一名科级领导参与。一辩开篇立论三分钟演讲,二辩双方各四分钟的激烈争锋;三辩三分钟的总结陈词。整个过程唇枪舌剑、你来我往、互不想让、气势如虹,句句直戳要害,一次次将氛围推向高潮,赢得场下观众阵阵掌声、欢呼声以及无尽的思考。


   

   三合监狱:
   三合监狱紧贴监狱工作面临的新形势、新标准、新要求,把“视频监控下如何规范民警执法行为”等尖锐现实矛盾问题摆在桌面上进行辩论。正方义正言辞、理直气壮,反方慷慨陈词、问题客观实际,辩手们论点明确,逻辑清晰,唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了阵阵掌声。无论是辩手、观众,还是评委,他们在思想碰撞、观点交锋中认清了理论与实践的差距,清晰了工作思路,解决了现实问题,达成了思想共识,拓宽了视野,增长了知识,提升了能力,最为关键的是增强了民警的安全意识、忧患意识、大局意识、服从意识以及规范意识,为民警主动接受监督、适应“天眼”下工作新环境、不断规范执法管理行为强化了思想自觉和行动自觉。

 

   渝西监狱:
   渝西监狱依托“渝西大讲坛”文化品牌,聚焦热点,精心筹划,在全狱范围内精心选拔12名思维敏捷、口才出众的青年民警举办“青蓝”辩论赛。政委蒋才均、政治处主任甘露及相关科监区领导担任评委,从各监区、特警队、机关各科室不同岗位选择民警代表担任大众评审。各位辩手旁征博引、引经据典,用大量贴近民警生活和监狱工作实际的论点、论据,展开一轮轮激烈的思想交锋和观点碰撞,引得了评委和观众的广泛共鸣和阵阵掌声。政委蒋才均、政治处主任甘露同志不仅仅只做评委,还分别给各四个参赛队就辩题思路要领和辩论技巧作现场辅导,比赛结束后分别做了精彩点评。政委蒋才均说:做好一名监狱人民警察的关键是要有一个阳光的心态,这即得益于牢固树立安全首位意识、严格落实工作制度、不断提升履职能力,积极努力工作,拥有一个安全稳定的前提,同时也作用于安全稳定,相辅相成,相得益彰。这就是这场辩论赛“理越辩越明、道越论越清”的预期目的。

 

   涪陵监狱:
   涪陵监狱结合各单位职能确定辩题和对手,如指挥中心与一监区的辩论主题是:“监控视频巡查主要应监督民警还是罪犯”;纪检监察室与二监区的辩论主题是:“掌握罪犯“四知道”基本功是否必要”;特警队与四监区的辩论主题是:“民警进入监管区是搜身安检好还是一经发现携带违禁品进入予以重处好”。针锋对麦芒,各自立场下辩论既有政策支撑、理论依据,还有工作实践、典型案例,从法、理、情全方位展开激战,场上剑拔弩张、言辞犀利,场下冰释前嫌、化干戈为玉帛,相拥而泣,所有曾经的误会都烟消云散。

 

   永川监狱:
   永川监狱党委班子成员领导全程参与辩论旁听并作点评。在对“是否应该熟练掌握服刑人员四知道”这里辩题上,监狱党委书记、监狱长胡马平这样点评:
《孙子·谋攻篇》有言:“知彼知己,百战不殆”,毛主席说:“不打无准备之仗,不打无把握之仗”。当前我狱警囚比低,一个民警要管理多个服刑人员,很多服刑人员挖空心思琢磨了解我们的民警,希望吃透我们,钻我们管理的空子……这样形势下,如果我们不好好掌握服刑人员“四知道”,对服刑人员情况不能了然于胸,如何打赢这场旷日持久的战役,又如何践行所谓的治本安全观?
   信息化时代下,掌握服刑人员“四知道”基本功的过程和内容可能会更加简化,但绝不能当成“老古董”被扔进历史垃圾桶,高科技代替不了人文因数,不能说有了“技防”、“物防”就不再要“人防”,信息技术不是用来依赖的,而是用来应用的,我们不仅要熟知服刑人员“四知道”,更要利用信息化技术更加简便的熟知“四知道”,这是一个监狱人民警察的基本素养,也是新时代赋予我们更加艰巨而光荣的历史使命,我们要矢志不渝的坚持和完成,责无旁贷。

 

   局政治部主任潘光政:俗话说:“鼓不敲不响、理不辩不明”。对监狱人民警察的教育,归根到底是人与人的交流,心与心的沟通。在全市监狱系统深入开展“四大集中行动”中广泛开展辩论活动,把日常民警队伍管理中面临的热点、难点、焦点问题摆出来,以不同岗位、不同层级、不同立场民警的不同声音进行思想碰撞、激浊扬清,沉淀下来的便是“真理”。辩论不仅可以以辩促学、凝聚智慧,提升民警的逻辑思辨能力、语言表达能力和团队合作精神,最关键是直面了问题、明辨了是非、消除了芥蒂、达成了共识,夯实了监狱人民警察积极投身监狱安全稳定工作的思想根基,为全面推进监狱规范化管理,全力确保监管场所绝对安全稳定奠定了坚实的基础。只有不忘初心、才能砥砺前行,这样的活动要经常开展,要搞出特色、搞出成效,与时俱进、凝心聚力,共谋发展。