您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
市监狱局召开党委理论中心组学习会 专题学习市委五届四次全会精神
文章来源:本站 发布时间: 2018-04-20

     4月19日下午,市监狱局召开党委理论中心组扩大学习会议,传达学习了党的十九届三中全会、中央和市委关于学习宣传贯彻实施《宪法》的意见、市委五届四次全会、邓恢林副市长在调研司法行政工作时的讲话精神等学习内容,原文学习了市委《关于营造良好政治生态的意见》、《关于加强法治和德治工作的实施意见》、《坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》等三个重要文件。局党委领导班子成员、局机关及渝剑集团各处室副处级以上领导干部共20余人参加了学习。

   通过学习,大家一致认为,党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,深化党和国家机构改革,在一些重要领域和关键环节取得重大进展,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。市委五届四次全会全面贯彻落实了习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,通过的三个重要文件把总书记对重庆的巨大关怀和指示要求转化为政治成果、工作成果,为更好地把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供了坚强保证,是我们重整行装再出发的思想武器,是做好重庆各方面工作的行动指南。

   罗长明局长就全市监狱系统学习贯彻市委五届四次全会精神提出了四点要求:一是要切实把学习贯彻市委五届四次全会精神作为重要政治任务抓紧抓好。全市监狱系统各级党组织和广大党员民警要统一思想,深化认识,切实增强学习贯彻市委五届四次全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把市委五届四次全会精神纳入党委中心组和支部学习的重要内容,认真组织传达学习,迅速把全会精神传达到基层,传达到每一个党支部、每一名民警,做到提高政治站位学、抓住“关键少数”学、落地见效学。二是要毫不动摇坚持党对监狱工作的绝对领导。监狱是国家刑罚执行机关,是政治机关,承担着维护国家政治安全,确保大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的重要使命,必须提高政治站位、增强政治观念、强化政治担当,旗帜鲜明讲政治,旗帜鲜明坚持党的绝对领导,确保全系统各级党组织和广大党员民警一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保各项工作沿着总书记指引的正确方向前进。三是要着力营造风清气正的良好政治生态。始终做到“七个必须”:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,杜绝“七个有之”;必须对标对表党中央决策部署,把党的路线方针政策在监狱系统落地落实;必须按照市委“十破十立”的要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒;必须严格依法行政、依法履职;必须坚决抵制和反对封建腐朽庸俗的政治文化;必须匡正选人用人风气,严格按照二十字好干部标准选人用人;必须坚持全面从严治党,扎紧制度笼子,加强防范。四是要发挥监狱职能职责,把上级的决策部署落地落实。要认真贯彻落实4月15日司法部全国场所安全稳定工作电视电话会议精神,深入研究落实贯彻措施;全力抓好监狱安全稳定各项工作,健全完善监狱管理规章规程规范,强化安全隐患排查整治,推进教育改造工作转型升级,确保监狱持续实现“四无”目标,守好“底线安全”,营造和谐稳定的社会环境;切实加强队伍建设,始终把政治建设摆在首位,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展大培训大练兵,努力提升能力素质,坚持严管厚爱,严肃查处违纪违法行为,打造忠诚干净担当的民警队伍。