您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
第一届重庆监狱工作论坛成功举行
文章来源:本站 发布时间: 2018-02-02

   为交流理论研究的经验和成果,拓展理论研究的视野,共同推动重庆监狱工作理论研究与实践迈向新的台阶,2018年1月22日,第一届重庆监狱工作论坛隆重举行。重庆市监狱管理局局长罗长明、副局长彭正容,特邀点评嘉宾市司法局社区矫正局局长谭爱国、市局教育处处长崔跃翔,以及来自各监狱、处室的获奖课题作者代表、分管领导、部门负责人等80余人参加了论坛。论坛由重庆市监狱工作协会会长陈刚主持。此次论坛是在重庆上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时期举办的年度学术盛会,也是重庆市监狱系统举办的首次理论研究论坛。
   来自三峡监狱、永川监狱、南川监狱、渝州监狱、渝都监狱、女子监狱、垫江监狱和市局政策法规处等单位的8名同志代表课题组在论坛上进行了精彩的交流发言。8位同志分别围绕着服刑人员危险性评估、规范内部管理、执法纠纷证据保全、刑事政策调整、服刑人员违法违纪易发性因子探寻、服刑人员人才测评、移动警务终端、人脸识别技术等内容,采用通俗易懂、深入浅出的语言,结合工作实际向与会代表们阐述了各自的学术观点和实践经验,使代表们倍感受益。特邀点评嘉宾市司法局社区矫正局局长谭爱国、市局教育处处长崔跃翔,逐一对每位同志的发言进行了中肯的点评,提出了意见和建议,进一步启发大家的思路、拓宽大家的视野,取得了很好的交流效果。论坛对2017年度全市监狱系统优秀理论研究课题进行了表彰奖励,其中:一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖7篇。
   最后,重庆市监狱管理局罗长明局长作了重要讲话。他对当前和今后一个时期的监狱理论研究工作,提出了三点要求:一是以党的十九大精神为指引,开展监狱理论研究工作。要把监狱工作放在社会主要矛盾转化的新要求下进行审视研究,要把监狱工作放在全面依法治国的基本方略中进行审视研,要把监狱工作放在总体国家安全观大背景下进行审视研究,要把监狱工作放在共建共治共享的社会治理格局中进行审视研究。二是把治本安全观作为重大课题,深入开展研究。围绕底线安全与治本安全的区别与联系开展研究;围绕治本安全观的内涵与外延开展研究;围绕治本安全观的基本脉络和框架开展研究;要围绕治本安全观,深化监狱管理制度改革的研究。三是以立足重庆监狱工作实际,开展理论研究。要研究重庆监狱工作亟待解决的理论和实践难题,例如民警队伍动能不足的问题,新的形势下勤务模式改革的问题等当前迫切的问题。要研究总结成功经验和有效做法,发现、挖掘、总结、提炼自己工作中的好经验、好做法,形成符合自身实际的监狱理论成果。要注重理论成果的转化,体现实用性。最后,他希望与会代表立足本职,认真思考,细细谋划2018年的理论研究工作,争取再创佳绩。