您现在的位置:网站首页  >>  工作要闻
全市监狱系统深入学习十九大精神及治本安全观讨论座谈会召开
文章来源:本站 发布时间: 2017-11-28

    21日至22日,市监狱局召开全市监狱系统深入学习党的十九大精神及治本安全观讨论座谈会。市监狱局党委书记、局长罗长明在会上要求,要切实把党的十九大精神贯彻落实到监狱工作之中,加快推进监狱工作机制改革,贯彻落实治本安全观。
  会议学习传达了党的十九大精神以及司法部部长张军关于治本安全观的讲话,并传达了市委书记陈敏尔调研全市政法工作时的讲话精神。市监狱局机关处级及以上干部,各监狱主要领导参加了座谈会。市监狱局党委书记、局长罗长明,市监狱局政委王鹏斌参与会议并讲话。


  会上,参会人员围绕会议主题,结合工作实际畅谈学习十九大精神的认识,并就如何落实十九大精神和贯彻治本安全观作了打算。
  三峡监狱监狱长柯亨志认为,党的十九大报告准确定位,科学谋划。在法治建设方面,报告的内容具有跨跃性,从依法治国到全面依法治国,从建设法治国家到建设法治中国。为了确保十九大精神在监狱落地生根,要加强学习,下一步将开展多种形式的学习活动,确保十九大精神学深学透。要用治本安全观来统筹推进监狱工作,切实把罪犯改造成为守法公民,有力维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。
   渝都监狱长徐革说,学习贯彻党的十九大精神是当前监狱工作的政治任务和政治责任。为此,渝都监狱在十九大召开后,迅速召开了两次中心组会议,学习贯彻了十九大精神。报告提到了中国进入了新时代。作为中国特色社会主义监狱,要不忘初心,牢记使命,与时俱进,体现新时代监狱的新作为新气象,在监狱的安全规范管理工作中,要更进一步探索构建新机制,以实现治本安全观。
   座谈结束后,市监狱局党委书记、局长罗长明发表讲话。他指出,全市监狱各级党组织和党员干警,要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要学以致用、学用结合、知行合一,确保党的十九大精神在监狱系统生根开花结果。
   罗长明要求,要把好学习贯彻的“舵”,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要紧贴监狱工作实际,学习贯彻党的十九大精神,把落脚点放在推动监狱事业的改革发展上。
   罗长明强调,落实治本安全观是监狱系统贯彻落实党的十九大精神的重要体现。对此,必须牢牢把握创建模范监狱这一抓手,结合自身实际,精心谋划、长远规划、找准目标定位,踏踏实实、俯下身子连续抓。更加重视底线安全,在确保安全底线的基础上,推动治本安全措施的落实。
   罗长明表示,贯彻落实治本安全观,必须加快推进监狱工作机制改革。要更加突出教育改造的中心地位,提高服刑人员教育改造质量是监狱的法定职责,扎实开展理论研究,拿出切实有效的工作措施,不搞“花架子”,不玩“数字游戏”;要更加注重公正执法,要运用法治思维和法治方式,扎实推进监狱严格规范公正文明执法工作;要打造一支过硬的队伍,领导班子要正风肃纪带好头,敢作敢为,善作善成,加强民警队伍的教育领导,坚持从严管理队伍。
   最后,政委王鹏斌要求,统一思想,抓好传达,对照要求,强化落实,严格标准,确保实效,将党的十九大精神,治本安全观践行落实好。
   目前,市监狱局已研究出了贯彻落实方案,并逐项分解落实了任务,明确了牵头领导、责任部门和办理时限,各级监狱部门要按规划步骤有序推进。