您现在的位置:网站首页  >>  警营风采  >>  警察文苑
感悟世界杯,我与足球
文章来源:本站 发布时间: 2018-07-16

   四年一度的世界杯是全世界球迷的节日,我是从1998年第一次看世界杯,却是一个地道的假球迷。
   足球是童年伙伴的欢乐时光,少年不识愁滋味,海阔天高任我游。1998年小学四年级法国世界杯。认识了那个传说中的外星人罗纳尔多和年轻却有点秃头的齐达内。夏天足球成了点燃孩子们激情最好的玩具,野孩子们在操场上,在花园里,在街道边,只有最简单的规则,甚至也没什么规则,用树枝划出边界线,以两旁的树干当球门,那时候没有什么实况足球,没有任天堂,更没有吃鸡王者,半大孩子都是在泥堆子里度过了是一天中最好的游戏时光。
   足球是少女怀春的乍见初欢,邻家有女初长成,卿卿心事谁人知。2002年初中二年级韩日世界杯。这是一届中国球迷热情最高的世界杯,国足第一次打进了世界杯比赛,但拥有贝克汉姆和欧文的英格兰队是我的最爱,每个女生都有自己喜爱的球星,他要么身材修长,要么面容刚毅,要么沉着冷静,要么激情张扬,每一个看足球的少女们心里都冒出了粉色桃心泡泡。
   足球是六月高考的背水一战,愿做学海苦行僧,不当一时聪明人。2006年高中三年级德国世界杯。竞技场上身手矫健的灵巧过人,配合默契的战术站位,威力强劲的凌空抽射无一不是长期刻苦训练下的结果,当我们为球员欢呼的时候,总是说某某球员是一个天才球员,而忘记他们的汗水和自律。球员的拼搏精神也带给高三时期的我们以激励,12年做过的题海,经过的考试,希望也可以捧起自己的“大力神杯”进入梦寐以求的大学。
   2018年,在我入警3年后热情洋溢的俄罗斯世界杯,年轻的法国队和乌拉圭队,彻底打碎了在世界杯上看“梅罗”决战的愿望,不是球王英雄迟暮了,而是足球永远都是11个人的游戏。在网络上流传着这样一个笑话,“队友太菜,梅西难带”,足球从来就不是一个人的战斗,不能靠一个人去赢得胜利。同理,工作也不能靠一个人去做得完善,监狱人民警察的工作是一项集体的“绣花”工作,牵一发而动全身,站好每一班岗,值好每一个夜,只有通过集体的努力才能做到尽善尽美。这是2018世界杯带给我的感悟,当我看到绿茵场上11个人挥汗如雨向一个目标奔去时,我脑海里自动为这个画面配上了一首热血澎湃的bgm,这首bgm就跟我看见同事们并肩奋战,如陀螺般不停战斗在管教一线时,一模一样。

 

重庆市女子监狱 徐诗皓