您现在的位置:网站首页  >>  警营风采  >>  警察文苑
《法治中国》观后感
文章来源:本站 发布时间: 2017-08-29

    政论专题片《法治中国》紧紧围绕习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全景式反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,在新的历史起点上全面推进法治中国建设的伟大征程,将党和国家依法治国基本方略的丰富内容和深远意义进行了全面解读。
   卢梭曾说“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石”。管用而有效的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在人民的内心中。如何让法治成为全民信仰?“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,习近平同志曾多次引用这句古语,让“奉法者强”。法律是治国之重器,执政兴国离不开法治支撑,社会发展离不开法治护航,百姓福祉离不开法治保障。
   在“公正司法”专题中,习近平同志强调“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,这是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法工作成败的关键标尺,更是对每一名司法工作者所提的明确要求。监狱人民警察作为“公正司法”的有力践行者,唯有秉执“尚法”精神方能担此重任。尚法精神是在努力追求法律的尊严、公平、正义和秩序,一切以法律为准绳,认同法治理念、尊重法治制度、遵照法治行事的基础上,在更深层次上对法律所承载的价值理念的认可和向往。只有内心对法律的信仰、对法律的心悦诚服,才能真正敬畏法律、尊重法律,用法律来指导自己的行为,捍卫法律尊严,自觉营造法治环境。尚法精神落实到具体岗位职责中,就是严格秉公执法,按照法律规定和程序严肃执法,做到以事实为依据,以法律为准绳;严格尽职尽责,对发生的违法行为敢于纠正并依法处罚,做到见违必纠,纠违必罚,处罚有据。
   作为一名监狱人民警察,此时我们应该拥有足够清醒而深刻的认识,在“法治中国”的伟大前进程中,应做全面守法的推动者,公正司法的维护者,严格执法的践行者,在“公正司法”的第一线阵地上,更应肩负起守土有责、守土有方、守土有效的时代使命!  

 

 涪陵监狱 代登祥