您现在的位置:网站首页  >>  警营风采  >>  队伍建设
九龙监狱青年民警立足基层践行十九大青年奋斗观
文章来源:本站 发布时间: 2017-11-28

   “爱说、爱笑、性格开朗、正能量……”谈到青年民警大家脑海里一定会不由自主地蹦出这几个词语,扎根于基层管教工作的他们,就像黑暗中久违的一束阳光,用开朗和热情感染着身边人的同时,也照进了高墙内那一个个亟待悔罪与醒悟的迷失灵魂深处。
              爱学肯干 业务过硬造就从警新人
   九龙监狱三监区分队长张艺军,17年通过社招考试进入九龙监狱工作,作为90后的青年民警,在监狱工作中坚持,以学带干,实干促学,为了能够尽快熟悉和适应工作环境,及早掌握管教业务知识与习艺培训技能,张艺军利用一切工作和业余时间,全身心地投入到实操技能学习中,力求在实践中提升自我能力,更好的指导服刑人员习艺;另一方面,张艺军的认真与好学也被“师傅”何警官看在眼里,从警多年的何警官总会带着他,耐心细致地向张艺军讲解设备运行原理、工艺流程与注意事项,下班后,只要有机会,张艺军也会主动到何警官的宿舍登门求教,有怕遗忘的地方就记到笔记本上,再自己反复揣摩直到弄懂学会为止。
   功夫不负有心人,在今年10月底刚刚结束的九龙监狱民警习艺技能大赛中,张艺军作为三监区的民警代表,一举拿下九龙监狱2017年度习艺技能大赛第一名。这也让同事们记住了这个平日里爱说爱笑,但工作上却有着一股“较真”劲头的“17届新人”。
                坚定信仰 用行动放飞青春梦想
   在“四学四有”和“两学一做”主题教育活动的带动下,让许多的青年民警深受感染,九龙监狱一监区胡珂,就是其中一员,他积极作为,努力上进,向着成为一名共产党员的愿望而努力。
   作为90后的胡珂自入职后便向所属支部主动递交入党申请书并成为了入党积极分子。在监区领导和同事的率先垂范、言传身教下,原本对“什么是党员精神”还一知半解的胡珂,也进一步深刻认识到了:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,只有思想进步不缺“钙”,工作踏实多补“钙”,才能如十九大报告中所讲的那样,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞个人的青春梦想,现在胡珂已经借调监狱机关办公室工作,在他的办公桌上的备忘录封面始终贴着四个字“不忘初心”。
              勇挑重担 用热情自信感染他人
   心中有了信仰和方向,行动中也就多了一份动力。在今年九龙监狱9月底的 “欢度国庆中秋佳节,喜迎十九大胜利召开”的服刑人员文艺汇演上,九龙监狱二监区杨光也毛遂自荐客串了一回主持人。私下里,从串词写作、到节目编排、音响设备调试再到互动环节设置,他利用业余时间翻阅资料、学习主持技巧,然后一遍遍事先反复演练,直到确保活动当天的各项环节都行云流水,烂熟于心。活动当天,杨光用热情干练的台风、激情饱满的开场白与串词,迅速让服刑人员为之感染和鼓舞,看着台上主持时热情洋溢的杨光,台下的服刑人员家属们,在监区临别时都发自内心地竖起了大拇指:“能跟着这样认真负责、积极向上的年轻警官进行改造,我们这些当家属的,才算是彻底放了心!”
               他们的背后 是发光发热的优秀集体
   在刚刚结束的十九大的工作报告中,习近平主席着重强调并指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。
   怎样才能让青年民警在自己的岗位上真正发光发热,实现人生成长价值,九龙监狱党委副书记、政委朱大均谈到:九龙监狱长期以来一直对青年民警的成长非常重视,每一次的新民警报道,党委都将根据新民警的特性进行专项研究,按照市司法局、市监狱局对新民警培训要求,制定适合每一名青年民警的成长的教学计划,通过“入心”“入脑”“入身”的“三大步”培训方式提升青年民警素质,一是在青年民警日常工作中必须扎实开展政治学习,切实抓好“两学一做”“四学四有”学习教育的精神,树立正确的政治意识、形成明确的核心意识;二是在监狱日常工作中,为广大青年民警展示才能搭好台子、结好对子、配好班子,以“老带新”,“传帮带”的方式,培养看齐意识,跟着榜样学、模仿榜样做,让青年干警在经验丰富的业务骨干带领下,迅速实现自身业务能力的成长,并培养其敢担当,能担当、善担当,树立全力以赴维护监管安全的大局意识;三是充分、积极的发挥青年民警的主观能动性,形成“忠于党、作风硬、纪律严、技能精”的新形势下监狱人民警察的过硬素质,并以“治本安全观“武装思维,从而实现青年民警的岗位价值与人生理想。
   在党的十九大精神的鼓舞与号召下,如今九龙监狱青年民警正努力将个人能力充实于九龙监狱的管教岗位,力求在平凡的岗位上贡献不平凡的成绩,真正成为维护九龙监狱实现安全稳定、推动新形势下监狱工作稳中有进的新生力量!