您现在的位置:网站首页  >>  管教前沿
治本安全转观念 亲情帮教促新生
文章来源:本站 发布时间: 2018-02-02

   为切实落实治本安全观,发挥亲情在教育改造中的感召和激励作用,提高教育改造质量,1月24日,南川监狱联合綦江关工委、政法委、文明办、检察院、法院、公安局、司法局、妇联、电视台等多个部门共同组织开展“携手亲情,为爱筑梦”主题帮教活动,监狱主动邀请了数十名服刑人员亲属进监狱与亲人零距离交流,不仅要让服刑人员亲属更多了解了监狱执法、管理、教育以及亲人在监狱服刑改造等情况,也在积极促使各位亲属积极协助监狱做好服刑人员的思想转化工作,进一步感化、挽救、激励服刑人员,使他们懂得关爱,知道感恩,以健康积极向上的心态投入改造。
   帮教活动中,南川监狱党委委员、副监狱长邓学明首先代表监狱党委和全体监狱干警热烈欢迎服刑人员亲属们的到来,他说,开展此次活动的意义十分重大,体现了监狱党委落实治本安全观和以人为本的理念,展现了服刑人员奋发向上、积极改造的精神风貌,希望全体服刑人员以此次活动为感召,感恩亲人对服刑人员的支持,感恩监狱对服刑人员的教诲,感恩社会对服刑人员的帮助。用自己辛勤的改造成果回报社会,回报家人,争取早日回归家庭、回归社会,为亲人、为社会交上一份满意的人生答卷。
                       感恩,呼唤迷失的灵魂
   “喊一声妈妈啊,我真的错了;叫一声孩子啊,你慢慢长大;道一声老婆啊,辛苦你了……”久违的话在高墙内弥足珍贵,一个拥抱、一句安慰都让服刑人员泣不成声。南川监狱将忏悔教育、感恩教育融入亲情帮教,用亲情净化罪恶,激励服刑人员发自内心的感恩,促进改造积极性。
                       习艺,重塑崭新的自我
   在积极塑造“亲情帮教”这一教育品牌的同时,南川监狱将监区文化融入其中,坚持“文化育人”理念,开展丰富多彩的文化活动,形成了“一区一品”的监区文化建设格局。每次的亲情帮教现场,监狱都让服刑人员向家属展示自己在监管区所学才艺,通过展示成果,找回对生活、对前途的信心;同时,增进家属对监狱教育改造工作的了解和支持。
                       关怀,监地携手促新生
   “监狱里边和我原来想象的完全不一样,这里设施齐全、环境优美,一走进来还以为是一所学校呢!”在一次亲情帮教活动中,第一次走进高墙的服刑人员家属这样说。南川监狱将亲情帮教活动作为监狱狱务公开的平台之一,服刑人员家属进监参观,让他们更深入地了解监狱执法管理工作和服刑人员改造生活情况,既得到了服刑人员家属对改造工作的支持,又提升了监狱公正执法的良好形象。同时主动邀请社会各界人士,在服刑人员即将刑满之前,铺设好离监的“最后一公里”路程,使他们与社会无缝对接,了解家乡变化、尽快融入社会。
   曾经,一道铁门将服刑人员与其亲人远远隔开,这一道门栏浇筑着误解、思念和痛苦;如今,这些服刑人员亲属跨越这座亲情之桥,走进监狱,在体验监狱法度森严的同时更亲身感受到高墙内的柔情与温暖,促使他们用浓浓亲情去温暖、去感召身陷囹圄的亲人,唤醒他们为人的原始情感,早日回到家人的怀抱。
   “我们希望在全狱民警的不懈努力下,在全社会共同关注和关怀下,以亲情为纽带,以关爱为中心,为贯彻落实‘治本安全观’,切实提升服刑人员教育改造质量出实招、鼓实劲、求实效,尽到自己的最大努力。”活动结束后邓副监狱长说。