您现在的位置:网站首页  >>  管教前沿
化身爱的桥梁 女子监狱携手西南大学帮教服刑人员
文章来源:本站 发布时间: 2018-01-12

   2018年1月4日上午,小雨蒙蒙,重庆市女子监狱迎来了一批特殊的客人——由西南大学研工部部长尹晓东带队的希望之心研究生志愿服务队一行来狱召开“女子监狱 西南大学服刑人员帮扶总结会”,监狱党委委员、副监狱长李新年主持会议,监狱教育科及各监区相关负责人参加了会议。
   西南大学希望之心研究生志愿服务队队长介绍了服务队队伍建设、管理制度等相关情况,总结了各小队“多对一”定点帮扶服刑人员未成年子女年度情况,同时提出下一步志愿帮扶计划。在2017年里,服务队多点定焦,秉持“精神上支持,心灵上引导,政策上咨询”理念化身邻家大姐姐帮助女子监狱8位服刑人员未成年子女切实解决了户口落实问题、入学问题、因环境变化引起的心理健康问题,通过不断走访慰问和孩子们进行谈心交流、课业辅导、心理疏导,对症下药帮助近10名孩子走出心理困境,开始新的生活。
   而后,各监区相关负责人分别反馈了受帮扶服刑人员在狱改造表现,表示受到帮扶的服刑人员在改造中出现了两点共性,一是改造积极性明显增强,如二监区服刑人员朱某本因孩子入学问题惴惴不安,极其影响其改造成果,当她知道孩子已经顺利入学后,她改造表现呈持续性上升趋势,改造主动性明显增强;二是刑满释放后适应社会能力增强,如一监区刑满释放人员米某2017年出狱后在帮扶下迅速找到正当工作,回归社会速度提升。
   李新年副监狱长在总结中首先向志愿服务队表达了真挚的感谢,对西南大学研究生创造出的珍贵社会效益与表现出的积极正能量表达了由衷的敬佩,表示帮教活动形成了两点积极效应,一是有效缓解了服刑人员心理压力,在犯群中形成了大面积的良性辐射,不断促进监所安全稳定发展,有效推动“治本安全”在监狱工作中枝繁叶茂;二是勇担服务社会职责,女子监狱与西南大学并肩作战、长效沟通、及时反馈、持续跟踪,发挥了监狱在社会建设和社会管理中的职能作用。在之后的联合帮教活动中,女子监狱将依托“法帮义工”、“青年文明号”等载体加强与服务队交流,建立起长效沟通机制,不断拓宽帮教形式、帮教内容、帮教对象。
   这已经不是西南大学希望之心研究生志愿服务队第一次来狱了,早在2016年年初监狱积极联系、多方筹措,不断推进教育改造工作社会化,建立“社会包容、各方帮扶、家庭接纳”教育改造罪犯社会帮教机制。在和西南大学希望之心研究生志愿服务队联合帮教过程中,监狱深入摸排、跟踪、总结受帮教服刑人员改造成效,增强与服务队沟通联系,做到统筹兼顾、有的放矢,积极化身服刑人员与未成年子女、家庭、社会沟通爱与成长的桥梁。