您现在的位置:网站首页  >>  管教前沿
渝都监狱打造“四位一体”帮服刑人员重拾信心
文章来源:本站 发布时间: 2017-11-28

   近日,渝都监狱传来消息,服刑人员不仅可在广播中点生日歌,还能上“渝都育人”网了。
   渝都监狱位于南岸区茶涪路旁。该监狱相关负责人介绍,近年来,监狱准确把握教育改造发展方向,不断夯实报纸、电视、广播等原有教育改造平台,而且还率先在全市监狱系统利用现代信息技术为科学改造服刑人员进行试点—开发组建计算机内网对服刑人员进行思想文化教育。其中,在广播原有栏目基础上,结合服刑人员改造生活实际,增设了新栏目板块13个,包括“一封家书”、生日点歌台,服刑人员改造生活问题答疑解惑等栏目。
   近日,历经几个月的调试及试运行,增设的13个新栏目板块正式推出,服刑人员不仅可以点歌与其他服刑人员分享快乐,还能通过内部心语网络热线在线咨询平台与主持人实时聊改造中的困惑事。
   在监区,颇受服刑人员最关注的网站叫“渝都育人”,它是监狱为适应信息社会的发展,搭建的一个富有特色的教育平台。网站栏目涵盖新闻频道、狱务公开、社会帮教、心语热线、电教学习、电教视频、监区文化、民警信箱、改造信息查询、娱乐休闲等内容。业余时间,服刑人员可以通过网络实时了解国家相关法律法规和狱内外新闻,在线观看录播的“法制讲坛”、“法律园地”,学习文学书画,奖励性观看有益的影视剧娱乐活动等等,很大程度丰富了狱内文化生活,潜移默化缓解了心理压力,帮助他们重拾信心。
   据了解,“四位一体”的运行,跟这样的初衷有关:监狱是惩罚罪犯的地方,更是改造服刑人员的地方,不仅要矫正他们行为,更要改造他们思想,重塑服刑人员灵魂,培养他们健全人格,提高他们文化水平,让服刑人员掌握就业谋生技能,最终为社会输送合格的守法公民,践行治本安全观,让人民获得安全感。