您现在的位置:网站首页  >>  管教前沿
垫江监狱:强化服刑人员心理互助员培训
文章来源:本站 发布时间: 2017-11-01

   近日,重庆市垫江监狱创新形式,对46名服刑人员心理互助员进行了一场团辅式的教育培训。
   培训中,来自该狱的两名国家二级心理咨询师结合课程,不仅进行了理论讲解和帮扶技能指导,还精心设置了心理互动环节,通过催眠演示和“相信的力量”等心理暗示激发参训人员的学习兴趣和心理链接,帮助他们进行自我心理认知,引导他们发现和清除潜意识里的“污垢”,从而有效解决了部分服刑人员心理互助员“带病上路”等实际问题。
   “短暂的培训,让自己收获满满,相信对于自己今后的改造生活有很大帮助,同时,自己也会用学到的知识帮助身边更多需要帮助的其他服刑人员。”活动结束后,参训服刑人员纷纷表示,自己的心灵得到了震荡和洗礼,并愿意积极履行好 “送人玫瑰,手留余香”的改造岗位职责。
   据了解,服刑人员心理互助员是监狱做好服刑人员心理健康工作的重要一环。为确保此次培训效果,垫江监狱前期还进行了深入调研,确定主要针对服刑人员心理互助员心理学知识不足、不良心态带来的心理负担、环境给人的心理压力等重点问题,以提升服刑人员心理互助员的帮扶技能为目标,策划了此次活动。
   垫江监狱分管教育改造工作的副监狱长陈欣表示,此次培训是继监狱心理健康知识狱内巡回宣讲活动后的助推工作,旨在让服刑人员心理互助员发挥积极作用,用他们的正向言行和积极心态影响和改变其他服刑人员的情绪和行为,积极地进行心理健康宣传和引导,切实消除或缓解服刑人员的心理问题或不良情绪,构建积极和谐的狱内改造氛围。