您现在的位置:网站首页  >>  管教前沿
[转载]亲情帮教让服刑人员重拾信心
文章来源:重庆法制在线 发布时间: 2017-10-23

  

李成敏(右)在施工现场与工人沟通交流

 

   监狱是惩罚犯罪的地方,更是改造服刑人员的地方,不仅要矫正他们的行为,更要改造他们的思想,重塑服刑人员的灵魂,培养他们健全的人格,提高他们的文化水平,让服刑人员掌握就业谋生的技能,最终为社会输送合格的守法公民。

  近年来,渝都监狱严格贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,充分发挥教育改造治本功能,认真落实思想、文化和技术教育,不断创新教育改造手段,突出特色亮点,打造了以广播、电视、报纸、网络为载体的“四位一体”教育平台,确定了以“德、法”为核心的监区文化建设主题,建立了监狱-家庭-社会“三位一体”帮教体系,探索出了一条结合实际的教育改造服刑人员工作新路子,有效提升了教育改造质量。
  服刑10年
  出狱后他当上装修老板
  今年50岁的李成敏,如今已成了綦江当地闻名的装修老板。近日,记者跟随渝都监狱六监区监区长张旭东一同前往綦江。见到李成敏时,他正在自己的门市内忙着,一名客户正表示要李成敏帮忙装修3套房子。一个上午下来,主动找上门的业务就多达5笔。
  出狱13年,从白手起家到干出成绩。李成敏说,是10年的监狱改造给他的人生观打下了基础,锻造出了“诚信、踏实、吃苦”的宝贵品质,这种品质让他赢得了信任,赢得了生意。年轻时,他渴望一夜暴富,才不小心误入歧途。
  “头发真剃了啊?”16日上午,监区长张旭东一走进李成敏的门市,一开口便问起了生活琐事。
  正忙着做设计方案的李成敏闻声,立即停下手中忙碌的工作,起身相迎。
  “没得张警官,我哪能走到现在,真的非常感谢他。”李成敏说。
  刑满释放不久,李成敏就自己创业,做起了装修。他开始创业开装修公司时,客户很少。这时,张旭东给他出主意,让他不花钱,利用自身做做广告。于是,李成敏就留起了长发,还染成了红色,并制作成海报贴在自己的吉普车上,有空便开着车在城区里逛。渐渐地,这个有艺术范的装修老板就在当地传开了。
  如今,李成敏业务不断。不过,说起自己的成功,他称这都得归功于监狱的改造:“入狱前的我,跟现在是截然不同的。”
  1994年10月,李成敏因犯抢劫罪获刑15年,被送进渝都监狱(当时为重庆市监狱)改造。那时,他遇上了刚入警不到一年的监区分队长张旭东。在平日的管教中,张旭东通过对李成敏进行教育谈心,了解到这个小伙子很聪明,只可惜走错了路。为此,张旭东经常给他讲为人处世的道理和做人的原则。
  诚信是为人的根本。这是李成敏在10年监狱改造中,通过张旭东经常的谈心教育得到的最大感悟。李成敏说,张旭东作为监狱人民警察,没有用有色的眼光来看待服刑人员,而是真诚地对待他们,这让他非常感动。于是,他也决定用这种态度来对待其他人。他刑满释放后,干过送水工,做过推销,但都没有赚到钱。不过,这时他并没有想到那些“来钱”的歪点子,而是牢牢记住张旭东对他的鼓励:“不管有多难,继续干下去总会有成果的。”在张旭东的鼓励下,李成敏做起了装修生意。如今,他已经走出綦江,把业务做到了贵州、北京等地。李成敏说,张旭东一直陪伴着他,每隔一段时间就会给他打电话,关心他的生意和生活,叮嘱他一定要靠自己的劳动赚钱,年轻时那些好逸恶劳的事千万别干了。
  如今,身为监区长,张旭东仍然不忘关心着李成敏。他说:“他能一直走正道,就是对我工作和付出的最好回报。”
  入狱时抗拒改造
  现在却成了文艺活跃分子
  如果减刑顺利,今年11月,谢强(化名)将结束7年的监狱服刑生活。“我以前都没想过会活着重返社会。”谢强说的这句话,并非夸张。
  2010年,谢强因盗窃罪获刑11年,进入渝都监狱三监区服刑。入狱前,他曾担任某品牌汽车4S店销售主管,家庭条件优越,有个贤惠的女友,日子过得风生水起。误入歧途,开始服刑后,他觉得自己的人生跌进了底谷。以前的朋友不来看他了,女友也远嫁外地。
  起初,谢强对自己的人生选择了放弃,而这也被监狱民警看在眼里。“目光呆滞,不愿意与民警和其他服刑人员接触。”曾担任三监区分队长的刘光虎说,当时谢强的情绪相当低落,抗拒改造。
  监区了解相关情况后,将谢强的情况专题向监狱进行了汇报。监狱在专题研究谢强的情况后,成立了对口帮教小组。
  对口帮教小组的民警第一步选择了消除信任危机。刘光虎说,面对自闭的谢强,他们主动迎上去,一有空便找谢强谈心,让谢强消除戒备。
  由于以前家庭条件好,谢强入狱前,在生活上都是依赖他人。入狱后,自理能力差也成了谢强改造的一大阻力。为此,民警鼓励其他服刑人员在生活上给予他一定帮助。渐渐地,谢强这块“冰山”被融化了。
  如何才能让谢强重新燃起对生活的信心?民警对此颇费苦心。一方面,民警联系了谢强的前女友,得知对方已经离婚,并且愿意帮助谢强。于是,监狱利用亲情帮教,特别开通绿色通道,让谢强能每个月跟前女友通电话,让其前女友在精神上给予他更多鼓励,帮助他树立改造信心。
  对口帮教小组的民警得知谢强出身艺术世家,有音乐天赋之后,决定让谢强发展自己的兴趣爱好,培养信心。在民警的建议下,谢强加入了音乐方面的兴趣小组,积极参加各类活动。他们对谢强不抛弃,不放弃,用真诚换来信任,终于使谢强和其他服刑人员建立起了良好的关系,从不服从管理到积极主动接受改造。
  2013年,在监狱组织的全狱服刑人员歌咏比赛中,谢强拿到了第一名。“我找到了生活的方向,我要用一颗感恩的心和自己的实际行动,切实走好改造之路。”谢强回忆说,从生无可恋到现在,多亏了民警们的不放弃。
  由于改造表现良好,谢强已获两次减刑,离出狱的日子也越来越近了。


  记者 舒楚寒 文 饶果 图