您现在的位置:网站首页  >>  管教前沿
垫江监狱服刑人员犯心理健康指导中心开展心理知识巡回宣讲
文章来源:本站 发布时间: 2017-09-14

   为确保狱内安全稳定和促进服刑人员心理健康,今年以来,垫江监狱服刑人员心理健康指导中心(以下简称“中心”)先后深入各押犯监区开展了心理健康知识巡回宣讲。
   目前,垫江监狱押犯普遍呈现心理健康知识和意识严重匮乏。近年来,部分服刑人员因各种原因产生消极、抵触、报复等扭曲心理,给监狱改造秩序带来了冲击。严格的监管制度、有限的活动空间、持续的极端天气都是对服刑人员的心理承受能力严峻的考验。为此,中心在认真调研各押犯监区的具体情况和特点的基础上,通过讲座形式针对突出问题在普及心理健康知识的同时进行心理疏导。截至9月4日,全狱2600余人次参与讲座活动。
   宣讲活动由监狱专职心理咨询师郑宇担任讲师。讲座就健康的定义、心理健康的重要意义、如何管控情绪和树立积极乐观的人生态度四个方面展开叙述。过程中,讲师通过友善的表情、夸张的动作、通俗的语言传递着知识与理念。同时,讲师对服刑人员反映的生活问题、休息问题、政策问题、心理问题进行了有效疏导,在服刑人员嘻笑声中缓解了他们的精神压力。
   此次宣讲活动从今年一季度开始。通过传授心理健康知识提升了服刑人员的心理健康意识。自活动开展以来,狱内主动申请心理咨询的服刑人员逐渐增多,主动申请咨询的服刑人员绝大多数都能产生咨询疗效。由于服刑人员的流动性大,为巩固此次活动的效果,提升监狱服刑人员心理健康水平,下一步,中心将对每批新入监服刑人员进行心理健康知识宣讲,为确保监狱持续安全稳定夯实基础。